🍞パンの作り方🍞
皆さま
こんにちは!✨😄
今日はお昼にパンを頂きましたので、
パン🥐繋がりで、パン🥖の作り方共有!✨
パンの作り方にもいろいろあるのですが、
今回は、生地のこね方やねかせる方法、フィンガーテスト、成形の仕方、焼き方など、
パンを作る上での基本的な動作を説明しております!
色々なパン作りに挑戦してみてください🎵
【材料2人前】
強力粉 300g
お湯 (30℃程度) 200ml
砂糖 20g
スキムミルク 15g
無塩バター 15g
ドライイースト 3g
塩 3g
強力粉 (打ち粉) 適量
⚠️料理を安全に楽しむための注意事項⚠️
〈 手順 〉
準備.無塩バターを常温に戻しておきます。 オーブンは190℃に予熱しておきます。
1.ボウルに強力粉、砂糖、スキムミルク、ドライイースト、塩を入れて混ぜ合わせます。
2.お湯を加えて混ぜ、ある程度まとまったら打ち粉を振った台に出します。
生地を台に擦り付けるようにして捏ね、まとまってきたら、たたきつけて折り返して生地の向きを90°変え、これを繰り返します。
3.生地の表面がつるんとなってきたら、無塩バターを加え、台にすり付けるようにしてこね、生地に馴染んだら転がしてこねます。
4.生地の表面がなめらかになったら、ボウルに入れてラップをし、2倍位に膨らむまでオーブンの発酵機能で30分程加熱します。
5.フィンガーテストをして生地にしっかりとあとが付いたら、ガス抜きをします。
台に打ち粉を少量振り、ボウルから取り出し、8等分に切り分けます。
それぞれ丸め、口を閉じ、閉じ目を下にして、濡れ布巾をかけ、15分程室温で休ませます。
6.上から押して平たくし、もう一度丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、ラップと濡れた布巾をかぶせてオーブンの発酵機能で30分程加熱します。
7.2倍位に膨らんだら取り出し、濡れた布巾とラップを取り、190℃のオーブンで15分程焼きます。
焼き色が全面に綺麗についたら網の上に取り出し、粗熱を取って完成です。
✨コツ・ポイント✨
今回は丸パンを用いて「パンの作り方」をご紹介しております。
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。
ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。
焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
オーブンに発酵機能が無い場合は、30~40℃の場所に置いて発酵させてください。
以上です!🥯
私もパンを手作りした事はないのですが、出来ることなら作ってみたいですよね!✨
是非お試し下さい♪😋