❄️Snow Man トーク❄️

楽しいフリートークを発信していきますね♬

🍞パンの作り方🍞

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皆さま

こんにちは!✨😄

 

今日はお昼にパンを頂きましたので、

パン🥐繋がりで、パン🥖の作り方共有!✨

 

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パンの作り方にもいろいろあるのですが、

 

今回は、生地のこね方やねかせる方法、フィンガーテスト、成形の仕方、焼き方など、

 

パンを作る上での基本的な動作を説明しております!

 

色々なパン作りに挑戦してみてください🎵

 

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【材料2人前】
強力粉 300g
お湯 (30℃程度)    200ml
砂糖 20g
スキムミルク 15g
無塩バター 15g
ドライイースト 3g
塩 3g
強力粉 (打ち粉)    適量

 

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⚠️料理を安全に楽しむための注意事項⚠️
 
〈 手順 〉


準備.無塩バターを常温に戻しておきます。 オーブンは190℃に予熱しておきます。


1.ボウルに強力粉、砂糖、スキムミルクドライイースト、塩を入れて混ぜ合わせます。

 

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2.お湯を加えて混ぜ、ある程度まとまったら打ち粉を振った台に出します。


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生地を台に擦り付けるようにして捏ね、まとまってきたら、たたきつけて折り返して生地の向きを90°変え、これを繰り返します。

 

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3.生地の表面がつるんとなってきたら、無塩バターを加え、台にすり付けるようにしてこね、生地に馴染んだら転がしてこねます。

 

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4.生地の表面がなめらかになったら、ボウルに入れてラップをし、2倍位に膨らむまでオーブンの発酵機能で30分程加熱します。

 

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5.フィンガーテストをして生地にしっかりとあとが付いたら、ガス抜きをします。

 

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台に打ち粉を少量振り、ボウルから取り出し、8等分に切り分けます。

 

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それぞれ丸め、口を閉じ、閉じ目を下にして、濡れ布巾をかけ、15分程室温で休ませます。

 

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6.上から押して平たくし、もう一度丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、ラップと濡れた布巾をかぶせてオーブンの発酵機能で30分程加熱します。

 

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7.2倍位に膨らんだら取り出し、濡れた布巾とラップを取り、190℃のオーブンで15分程焼きます。

 

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焼き色が全面に綺麗についたら網の上に取り出し、粗熱を取って完成です。

 

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✨コツ・ポイント✨


今回は丸パンを用いて「パンの作り方」をご紹介しております。

 

オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。

 

予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。

 

ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。

 

焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

 

オーブンに発酵機能が無い場合は、30~40℃の場所に置いて発酵させてください。

 

以上です!🥯

 

私もパンを手作りした事はないのですが、出来ることなら作ってみたいですよね!✨

 

是非お試し下さい♪😋

 

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